KODALY-CHOR HAMBURG e.V.

Rückblick

Neben ungezählten Konzerten im Hamburger Raum hat der Chor Konzertreisen innerhalb Deutschlands, in die Niederlande, nach Frankreich, Spanien, England, Polen, Estland, Lettland, Litauen, Ungarn, Tschechien und Brasilien unternommen.

Mehrmals nahm der Chor erfolgreich am Finale des Deutschen Chorwettbewerbs teil (Köln 1982; Hannover 1985; Regensburg 1998 (Sonderpreis der Stadt Regensburg für die beste Interpretation eines deutschen Volksliedes), Osnabrück 2002 (3. Preis). Internationale Chorwettbewerbe bestritt der Chor 1987 in Arnheim (NL) und 2005 beim 4. Internationalen Johannes-Brahms-Chorfestival und Wettbewerb (Musica Mundi) in Wernigerode (Kategoriesieger und Goldenes Diplom).

Neben Mitwirkungen in Fernsehsendungen des SWR (Offenburg 1992) und des NDR (Landesstudio Rostock 1995) gelang ein großer internationaler Erfolg mit einer Aufnahme des NDR beim Wettbewerb Let the Peoples sing (Chorwettbewerb der Europäischen Rundfunkanstalten 1989), die in der Kategorie der großen Chöre den zweiten Platz erreichte.

2012 nahm der Kodály-Chor am internationalen Chorfest des Deutschen Chorfestes in Frankfurt am Main teil, wo er in der Kategorie Romantik mit neun teilnehmenden Ensembles 2. Preisträger wurde.